Vivacello I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению генерального директора Московской филармонии Алексея Шалашова, "идея рождения виолончельного фестиваля в Москве себя оправдала, мы благодарны вдове маэстро знаменитой певице Галине Вишневской за ее одобрение и поддержку". По словам Шалашова, фестиваль стал "значимым событием в культурной жизни столицы благодаря его участникам - великим музыкантам разных поколений и стран, в том числе, молодым продолжателям школы Ростроповича". 

 

 

  Москва достойна стать виолончельной столицей мира - свидетельство тому концерты Первого международного виолончельного фестиваля "Посвящается Мстиславу Ростроповичу" (1927-2007). Так считает один из участников пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве, арт-директор и инициатор проходящего здесь смотра Борис Андрианов. 

 

Как сказал музыкант в беседе с журналистами, "идея виолончельного фестиваля родилась еще при жизни Ростроповича, он ее одобрил, мы очень хотели, чтобы великий маэстро возглавил этот проект".   

Открылся новый праздник, позволивший любителям искусства по-новому взглянуть на современный виолончельный мир, 21 февраля в Большом зале консерватории. Его программу украсили своим талантом итальянский виолончелист и композитор Джованни Соллима, хорватская виолончелистка Моника Лесковар, болгарский дирижер Эмил Табаков, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия". В дни смотра впервые на российской сцене дебютировал ансамбль "Двенадцать виолончелистов Берлинской филармонии". 

 

Завершающим аккордом фестиваля станет вечер премьер, который состоится 28 февраля в Большом зале на Большой Никитской. Впервые в России прозвучит сочинение Родиона Щедрина "Гамлет-баллада". "Это произведение для тысячи виолончелей создавалось по заказу японцев, для Международного конгресса виолончелистов в Кобе, в 2005 году", - вспоминает российский композитор Родион Щедрин. "Было несколько репетиций, для исполнения "Гамлет-баллады" в Москве пока найдены 65 музыкантов, поиск продолжается", - добавил участник заключительного концерта ученик Ростроповича Давид Герингас (Германия). На заключительный вечер в Москву приехал польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, которого связывала с Ростроповичем давняя творческая дружба. Маэстро из Польши продирижирует московской премьерой свое сочинения "Кончерто гроссо". На закрытии выступит также Академический симфонический оркестр Московской филармонии.