Художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов

Мировая премьера

Майкл Беркли. Концерт для виолончели с оркестром.

 

Старший сын композитора Леннокса Беркли, крестник Бенджамина Бриттена Майкл Беркли – воспитанник Королевской Академии музыки в Лондоне и ученик Ричарда Родни Беннетта. Его музыку исполняли всемирно известные солисты, дирижеры и оркестры (в числе которых Мстислав Ростропович, Колин Дэвис, Хизер Харпер, Николас Дэниел, Барбара Хэннигэн, Анджела Хьюитт, Хлоя Хэнслип, Элис Нири, Роберт Коэн и др.), она неоднократно включалась в программы крупнейших фестивалей. Беркли – автор ряда симфонических произведений («Грегорианские вариации», «Таинственный сад», «Сад земных наслаждений», Концерт для оркестра и др.), оратории «Или мы умрем?» на слова Иэна Макьюэна, нескольких концертов, «Плача Габриэля» для хора и оркестра с пением горбатых китов, опер «Baa Baa Black Sheep» о детских годах Редьярда Киплинга и «Джейн Эйр» (обе на либретто Дэвида Малуфа), оперы «Для тебя» (либретто Иэна Макьюэна), ряда камерных произведений, королевских антемов, музыки к кинофильмам.

В 2014 году выдающийся хореограф Уэйн Макгрегор поставил с труппой Королевского балета Ковент Гарден одноактный спектакль «Тетрактис – Искусство фуги» в сотрудничестве с Майклом Беркли. Композитор взял несколько частей из монументального цикла Баха и аранжировал для оркестра моцартовской эпохи с фортепиано соло. Летом того же года спектакль был показан на гастролях в Москве.

Майкл Беркли руководил фестивалями в Челтнеме, Лондоне и Сиднее. Удостоен ордена Британской империи (командор) за достижения в музыкальном искусстве; является беспартийным членом Палаты лордов, где выступает в защиту современного музыкального образования.

В апреле 2015-го Майкл Беркли отметил 20-ю годовщину одной из самых популярных и успешных программ Радио 3, Private Passions («Интимные пристрастия»). В разные годы на эфире побывали самые разные гости – от Исайи Берлина до Стюарта Коупленда, барабанщика группы The Police, от архиепископа Кентерберийского до Джона Бирда и Стивена Фрая. В 1996 году «Интимные пристрастия» были названы радиопередачей года.

В 1983 году Майкл Беркли написал Концерт для виолончели с оркестром по заказу Фестиваля в Милтон-Кинсе – одночастное произведение для небольшого состава оркестра, сознательно апеллирующее к концертам Боккерини и Гайдна. Спустя 34 года композитор вновь обратился к этому жанру: новый виолончельный концерт создан им специально по заказу фестиваля Vivacello и Бориса Андрианова. О своем сочинении автор рассказывает:

 «Я впервые приехал в Москву в начале 1980-х годов, и меня пригласили послушать два юных дарования – Кисина и Репина, а также симфонические концерты. По пути на один из этих концертов (его программа включала Виолончельный концерт Дютийё) я заглянул в соседнюю церковь и услышал на редкость чудесные песнопения и распевы. Когда Борис Андрианов обратился ко мне с просьбой написать для него музыку, эти воспоминания нахлынули на меня и породили первые идеи нового сочинения. Я также слушал записи Бориса и был вдохновлен его музыкальностью и игрой.

Моя пьеса одночастна и вбирает в себя также музыку из моего произведения «At A Solemn Wake» («Прощание у гроба»), которое я написал для виолончели и фортепиано (для виолончелиста Адриана Бренделя и пианиста Кристофера Глинна – прим. ред.) в память о своей первой жене (она умерла в 2014-м), и из «Оды» памяти покойных друзей. Некогда я был певчим в Вестминстерском соборе (в то время мой крестный Бенджамин Бриттен написал для нас Мессу, а позже он представил меня Мстиславу Ростроповичу, который впоследствии дирижировал моим новым сочинением на фестивале BBC Proms), и григорианский хорал стал неотъемлемой частью моего музыкального становления. Поэтому когда я услышал православные песнопения в Москве, я был потрясен вдвойне.

Моя новая пьеса для Бориса Андрианова инструментована для бетховенского состава оркестра с заметной партией литавр».

Ключевую роль в организации мировой премьеры Виолончельного концерта Майкла Беркли в России сыграла британский продюсер Марьяна Хеселдайн, выступившая автором идеи и инициатором проекта. Фестиваль Vivacello и лорд Майкл Беркли выражают Марьяне Хеселдайн огромную благодарность, а также благодарят Рейчел и Марка Полонски за спонсорскую поддержку при подготовке партитуры концерта. Особую благодарность фестиваль выражает также Владимиру Павлову и Глебу Руденко. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ

ФЕСТИВАЛЬ VIVACELLO

ОРГАНИЗАТОР
ФЕСТИВАЛЯ

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ

СПОНСОРЫ

119571, Москва, Ленинский проспект 156

www.u-art.ru

info@vivacello.com

+7 (495) 433-11-88

u-art-logo-new.png
unident-logo-new.png
rocs-logo.jpg
unifarma-logo.jpg
  • Vivacello Instagram
  • Vivacello Вконтакте
  • Vivacello Facebook
  • Vivacello YouTube

© 2019 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ VIVACELLO

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ

ПАРТНЕР

unipro-logo-new.png

ПРИ

ПОДДЕРЖКЕ