CELLO. 3-DIMENSION

VII ФЕСТИВАЛЬ VIVACELLO, ОРГАНИЗОВАННЫЙ БОРИСОМ АНДРИАНОВЫМ И ФОНДОМ «U-ART: ТЫ И ИСКУССТВО», ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОЛЕПНО РАСКРЫЛ СПОСОБНОСТЬ ЭТОГО БЛАГОРОДНОГО ИНСТРУМЕНТА БЫТЬ ОБЩИТЕЛЬНЫМ В РАЗНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МИРА.

 

Текст: СЕРГЕЙ ХАЧАТУРОВ

Формально виолончель путешествовала по многим арт-площадкам Москвы: открытие и закрытие фестиваля прошли в Концертномзале имени П.И. Чайковского, оттуда программы разъехалисьпо лучшим консерваторским и музейным залам столицы. В Малом зале консерватории прошел вечер камерной музыки с грандиозным октетом для струнных Джордже Энеску, с ураганным драйвоми феноменальным качеством сыгранным лучшими из лучших солистами: Аленой Баевой, Андреем Барановым, Никитой Борисоглебским, Родионом Петровым, Федором Белугиным, Даниилом Гришиным, Борисом Андриановым, Кристиной Блаумане. В Мультимедиа Арт Музее (бывшем Московском Доме фотографии) прошел вечервиолончелиста и композитора, виртуозного импровизатора Штефана Брауна. В «Зале Врубеля» Третьяковской галереи сонатныйвечер с участием хедлайнеров сегодняшнего исполнительского искусства Джинг Джао, Алены Баевой и Вадима Холоденко был сыгран с соответствующей самому genius loci галереи изысканностью. Участвовали в концертах и классики (Иван Монигетти) и тинейджеры (скрипач Ренносуке Фукуда родился в 1999 году).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельная реплика – о «Тихой молитве» Гии Канчели, которую соркестром исполнили Борис Бровцын и Борис Андрианов. Применительно к неофициальному изобразительному искусству 1970 – хтеоретик contemporary art Борис Гройс ввел термин «романтический концептуализм», предполагающий присутствие живой выстраданной интонации (чаще всего от лица извечного героя литературы, «маленького человека») в аранжировке шаблонных, жестко нормативных языковых систем. О музыке Канчели, наверное, можно говоритькак об образце «романтического минимализма». Магнитофонная запись с голосом ребенка, напевающим бесхитростные букварные, буквальные слова о Мире, Солнце и Боге становится конструктивной осью концерта. Партии скрипки и виолончели в сопровождении оркестра создают мощнейшие потоки чувств, вихрящиеся вокруг этогосмиренного детского голоса. Открытая, навзрыд, лавинообразная эмоциональность усмиряется кротостью. Сознание верит обещаниямгармонии и просветления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Филигранная разработка всех тем импровизаций Брауна показывала, что виолончель на самом деле может в смысле мимикрииголоса и явления себя в разных видовых и жанровых амплуа, от джаз-гитары до ритмической секции ударных. В целом же у Брауна получилось пронзительное, очень сложное лирическое послание сродни балладам героя прошлого фестиваля, гитариста Эдина Карамазова. И текст «рококо-вариаций» Чайковского им был понятна каком-то глубинном, структурном уровне. Розенблату, по-видимому, больше приглянулись возможности использовать виолончельные вариации Чайковского в качестве саунд-декораций в уютном ретро-стиле, близком к кинофильму Карена Шахназарова «Мы из джаза». В этом контексте рококо-вариации становились проводником популярной, массовой культуры. Ну а страстное и искреннее, технически совершенное исполнение «Вариаций» Джонатаном Роузманом и «Виртуозами Москвы» под управлением Сергея Смбатяна позволило соскрести нафталин с классики и услышать ее заново рожденной. Таким образом один сюжет фестиваля с опусом Чайковского дал возможность виолончели стать проводником трех измерений культуры: популярной, классической и экспериментальной, артхаусной.

 

 

 

Способность виолончели аккумулировать возможность трудного, вдохновенного и талантливого общения была явлена в самих программах фестиваля. Так, для открытия была выбрана тема странствий по музыкальному миру с виолончелью и скрипкой. Барочные концерты Антонио Вивальди стали благословением в путь, а кульминацией явились опусы классиков модернизма Альфреда Шнитке и Гии Канчели. С симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского играли Нарек Ахназарян, Тимоти Парк, Ренносуке Фукуда, Алексей Лундин, Никита Борисоглебский, Федор Амосов. В каждом концерте, будь то Вивальди, Сен-Сансили Шнитке союз скрипки и виолончели помог объемно, во всех гармонических, тембровых нюансах понять то, что в XVIII столетии называли «линией красоты» стиля, а в XX-м Казимир Малевич определил в качестве «прибавочного элемента». Имеется в виду обусловленный эпохой мировоззренческий феномен, что «произвел реакцию насуществующий строй чувства». Слушатели совершили странствие поразным стилям. Во всех случаях музыканты «прибавочный элемент», проще говоря – «эпошистость», явили в звуках тонко и красиво.

Сергей Смбатян, дирижер

 

— Много есть хороших фестивалей сейчас, но мало проектов, которые влияют на проблемы и пропагандируют правильные идеи, в нынешнем мире это очень важно. Для России это значимый проект, и в то же время он интересен и в международном масштабе. То, что делает фестиваль, занимается популяризацией виолончельной музыки – помогает нам всем.

Виолончель является образцом и референтом многомерного, объемного понимания мира музыки. Замковым камнем нынешнего фестиваля могут считаться «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром Петра Чайковского. В разных интерпретациях они были исполнены аж трижды. В Мультимедиа Арт Музее Штефан Браун сделал их материалом для своих именно что мультимедийных импровизаций, в которых виолончель принимает голоса других инструментов и ее звучание соотносится с разными жанрами музыкальной культуры. На завершающем фестиваль концертев Зале им. П.И. Чайковского классическую версию «Рококо», вредакции К.В.Ф. Фитценхагена, образцово исполнил юный лауреат 15-го Конкурса Чайковского Джонатан Роузман. А закрыла фестиваль 2015 года мировая премьера – «Jazz Rockoco вариации» для виолончели с оркестром Александра Розенблата. В сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Москвы» солировал Борис Андрианов.

Тимоти Парк, виолончелист

 

— В этом фестивале я очень ценю то, что он является не только праздником виолончели, но и праздником музыки в целом. На открытии Vivacello мы исполняем Вивальди и Шнитке — и уже по одному этому концерту можно судить, насколько широк спектр жанров на фестивале. Музыка должна жить дальше, должны звучать как уже известные произведения, так и новые. И я рад поддержать идею фестиваля.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ

ФЕСТИВАЛЬ VIVACELLO

119571, Москва, Ленинский проспект 156

www.u-art.ru

info@vivacello.com

+7 (495) 433-11-88

  • Vivacello Instagram
  • Vivacello Вконтакте
  • Vivacello Twitter
  • Vivacello Facebook
  • Vivacello YouTube
  • Vivacello Pinterest

© 2019 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ VIVACELLO

ОРГАНИЗАТОР
ФЕСТИВАЛЯ

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ

СПОНСОРЫ

u-art-logo-new.png
unident-logo-new.png
rocs-logo.jpg
unifarma-logo.jpg

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ

ПАРТНЕР

unipro-logo-new.png

ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПАРТНЕРЫ

M24_slogan.jpg
mos.png
fm-orfey.png
snob.png
infox logo.jpg