Андреас Вишневски

художественное слово

Андреас Вишневски (р. 1959, Берлин) – немецкий актер и танцовщик. Обучался актерскому мастерству в Мюнхене и Лондоне.

Дебютировал на экране в картине «Готика» Кена Расселла (1986). В 1987 году прославился благодаря роли наемного убийцы Некроса в фильме «Искры из глаз» о Джеймсе Бонде (режиссер Джон Глен), год спустя сыграл роль телохранителя Ганса Грубера по имени Тони в боевике «Крепкий орешек» Джона Мактирнана. В 1995 году сыграл Уэйланда в научно-фантастическом боевике «Машина смерти» Стивена Норрингтона, через год – роль без слов в фильме «Миссия невыполнима» Брайана де Пальмы, в 1998-м – лейтенанта в драме «Племя» Стивена Полякова.

Снимался в немецких фильмах, стал звездой британских телеэкранов в сериалах «Карты, деньги» (спин-офф фильма «Карты, деньги, два ствола»), «Элита спецназа», «Чисто английское убийство» и триллере Марка Тондерая «Тишина». В 2001 году дебютировал как режиссер, сняв короткометражный фильм «Вдохновение» с Дэнни Уэббом и Кристин Адамс.

В настоящее время живет в Берлине, практикует дзен-буддизм; ведет занятия по медитации в Центре жизни в лондонском районе Ноттинг-Хилл. В числе актуальных проектов – фильмы «12 граней моего разума» и фильм La Musica e la mia casa («Музыка – мой дом») об итальянском композиторе и виолончелисте Джованни Соллиме.

Footer-element.png